平成29年度焼きそば高等學校 過去問 国語
早速ですが、
この国語の問題、皆さんは解けますか?
【カップ焼きそばの作り方】
1.蓋を点線まで開き、ソース、青のりの小袋を取り出す。
2.沸騰したお湯を入れて、蓋をしめて、五分間待つ。
3.お湯を捨て、青のり、ソースをかけてまぜる。
《問題》
傍線部「蓋をしめて、五分間待つ」とあるが、これはどういうことか。
その説明として、最も適当なものを次の中から選びなさい。
①沸騰したお湯を入れたあとは、蓋を開けたまま放置し、食べたいときに食べればよいということ。
②容器にお湯を入れたあとは、お湯ごとすぐに食べていいということ。
③お湯を入れたあと、中身が密封されるように蓋を閉めて、五分間待つということ。
④待つ時間がもったいないので、お湯をかけずに乾燥したまま食べるということ。
さあ、皆さん、答えは分かりましたか?
答えは・・・
いえいえ、答える必要はないでしょう。
これはまことに戯れなのですから(#^^#)
そう、上記の問題は、
「もしも文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら」という
書物からの引用でして。
以前にも、この書物からブログの記事を書いたわけですが、
もっとこれの話題で盛り上がりたい!と切に願い、
再び筆を取った次第。
(いや、パソコンだから、これからは「指で打った次第」とでもなるのかな?)
それにしても、
こんな風に、カップ焼きそばが、国語の問題にされてしまったら、
せっかくの美味も、無味乾燥なものになってしまいそうですね( ゚Д゚)
そう、「乾燥」してるだけにね・・・
違う、違う、ここは大喜利じゃない(笑)
⭐ここで終わるのはもったいないので、
もう一つ紹介したいと思います。。。
この西野印のカップ焼きそば、やっぱりひとりでは作れないと思うんですよ。
だから、 みんなに出資してもらって、
手伝ってもらいながら、リターンする。
それが一番いい方法だと思うんですよ。
僕はかやく、お湯を入れる、湯切り、ソースを絡めるところまではやります。
だから協力者は、それを食べてくださいよ。
そして感想をSNSに投稿してください。
そうしたら今までのやり方ではない方法で
ベストセラーを出せると思うんです。
そうして出資者にも還元できる。
そして、今回、最初に作ったカップ焼きそばの1割を自分で買い取りました。
食べきれません。
誰か食べてください。
また、実験的に、ウェブで無料で食べているところを公開します。
それを見て、どんどん食べたくなってください。
僕は、何としてもこのカップ焼きそばをベストセラーにしてみせますよ。
僕は他人に嫌われることを何とも思ってないですからね。
そういう意味では強いですよ。
僕くらい自由な発想でカップ焼きそばを作れる人は、他にいないはずです。
往年のカップ焼きそばも、
西野氏の手にかかると、全く新しい装いになりますよね!(^^)!
パッケージで覆われてるだけにね!
って、だから大喜利じゃないんだってwww
カップ焼きそばで、こんなに盛り上がれるんだ!って
変な感動が生まれたりして面白そう(*^^*)